校园动态
>校园动态
市阳光小学连续第三年获得学校年度工作考核优秀发表时间:2019-11-18 分享到:

11月13日,瑞安市教育局发布《2018学年中小学(幼儿园)学校及校(园)长年度工作目标考核结果的公示》,阳光小学再次获“优秀”等次,这是阳光小学自2016学年以来连续三年荣获“优秀”等次。

近年来,阳光小学不断沉淀“阳光基因”教育,推动教育教学系统性变革,取得了积极成效。

经验一:立足评价方式变革,撬动学校系统改革

建立学业成绩全程评价体系。学校开展作文、朗读、识字、数理、运算等11个学科分项目评价,全面准确把握学生各科学业水平,并通过教学调研改进不足。学校“七色阳光卡”争章制度发挥了德育代币制奖励作用,有效推动学生道德品质养成。学校深课改背景下改进“小学生综合素质报告单”的实践日渐成熟,2019年在温州市教育评价综合改革推进会上做典型经验交流。

建构工作绩效全面评价制度。学校不断完善绩效考评方案,《教职工社会工作量实施方案》《岗位责任奖考核实施方案》等分配制度连续出台,照章办事渐成教师共识;学校《各级各类先进个人产生办法》着眼教师各方面工作表现,三年来评选校级及以上各项先进个人近百次,评选过程更加公开、公平、公正;学校不断发现教师教育教学亮点,三年来近40位教师陆续登上校本“阳光讲坛”,分享教育教学经验,引领教改风尚。

经验二:全面提高教学质量,沉淀“阳光基因”品牌

加快教学方式变革,学生学业水平迅速提升。学校不断完善“四会”课程群,着眼培养会劳动、会学习、会健体、会生活的阳光少年;推出了倡导“有掌声、有笑声、有读写声、有呼吸声”的四声课堂评价,成为教师上课及研课的准绳。学校2016、2017、2018学年毕业班教育教学质量检测指数快速攀升,从全市中下游进入全市前十名,连续获得瑞安市教学质量奖。学校体卫艺教学成效凸显,在各类竞赛中获奖人数高速增长,2018学年在瑞安市及以上获奖达113人次。

加速校本教研推进,教育教学研究成果不断。学校以省教科规划课题《班本教研:学科联动教研机制创新的实践研究》为任务驱动,把教学调研做成了常态。学校数学、英语、美术三个教研组通过竞争性演讲被评为瑞安市优秀教研组;2018学年教师共126人次在瑞安市以上获各类科研奖项,20个项目在温州市级、省级以上发表、获奖。

随着瑞安市政府、市教育局进一步推进教育均衡的步伐,投资1.4亿的阳光小学扩建工程项目建设工程正有序推进,阳光小学正以一所现代化学校的崭新姿态稳步发展。

 

(来源:瑞安市阳光小学  撰稿:陈学辉 朱南环   审核:王万君)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统