校园动态
校园新闻
>校园动态>校园新闻
聚焦符号意识,提升抽象思维——记市阳光小学数学组2019年第一学期第三次教研活动发表时间:2019-10-31 分享到:

931日下午,阳光小学数学组开展以“聚焦符号意识,提升抽象思维”为主题的教研活动,本次活动分为三个部分展开:蔡南杨老师在五(4)班执教《字母表示数》,全体数学组教师集中研讨,最后由首席教师王芳芳老师做总结。

  首先由蔡南杨老师和五(4)班的同学们带来精彩的课例《字母表示数》。本堂课从四个环节展开,目标明确,思路清晰,素材贴近学生生活。环节一:蔡老师从数青蛙儿歌引入,激发学生学习兴趣,让学生在数的过程中直观感受其中的数量关系,同时提问什么变什么不变,让学生初步感受用字母表示变量的便捷性;环节二:以表格的形式出示“我”与蔡老师的年龄,充分体现了直观教学的思想,让学生能准确快速的归纳出“我”与蔡老师年龄的数量关系,并用字母表示,引出字母既可以表示数又可以表示数量关系。环节三:自主学习,规范解题步骤,将课堂真正交给学生,提高学生的自我学习能力;环节四:在练习中巩固重点突破难点,练习层层递进,挑战题更是引起了学生莫大的兴趣,课堂轻松活跃。

  接着,数学组全体教师共同聚集教师书吧,对本节课进行分析研讨,老师们围绕提亮点提建议的方式畅所欲言,充分肯定了蔡老师教学设计思路清晰,层次分明,尤其是用学生熟悉的数青蛙导入,能够激发学生的学习兴趣,提高学生的学习热情,再通过具体的数字向用抽象的字母来表示,过渡自然,逐步渗透了代数思想,培养学生的符号意识,提升学生的抽象思维。同时老师们也提出了自己的一些思考,如何更加自然地从数过渡到字母?如何让学生更加清晰地了解字母取值范围?数青蛙的引入能否更加深入地凸显学习字母表示数的必要性。

最后由首席教师王芳芳老师总结。王老师基于如何让学生更加清晰的理解字母既可以表示数又可以表示数量关系提出自己的看法,将a+24=a+24改成a+24=(a+24),a+24表示的是数量关系,(a+24)表示的是数。这一宝贵建议完美解决了数与数量关系的区别。

只有进取的团队才能成就平凡的个人,团结才有力量,凝聚产生希望。数学教研组基于学生学情,在实践中研讨,在研讨中反思,每一位老师都力求做到没有最好,只有更好,每一位老师都积极无保留地提出建议,深入探讨、互相学习、取长补短,为的是让每一个阳光人不断进步与成长!

 

撰稿:李  

审核:方孔券



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统