校园动态
校园新闻
>校园动态>校园新闻
几何直观在图形与几何领域的教学运用——记市阳光小学数学组2019学年第一学期第2次教研活动发表时间:2019-10-18 分享到:

10月17日下午,我校开展以“几何直观在图形与几何领域的教学运用”为主题的教学研讨活动,本次活动分三个部分展开:张蓉蓉老师带来研讨课,全体数学组教师互动研讨,最后由方孔券老师做引领总结。

首先由张蓉蓉老师和六(4)班学生一起展示精彩课例《圆的认识》。环节一:张老师从三人套杆游戏,如何站位最公平引入,用几何画板生动形象地展示三个点(正三角形——四个点(正方形——五个点(正五边形)……无数个点(正无数边形)的演变过程,让学生对圆有了更加直观的认识;环节二:从钉绳画圆、圆规画圆和体育老师操场画圆,抽象概括画圆本质:定点、定长、绕一圈;环节三:两次画圆谈感受,初次画圆谈障碍、理妙招,再次画圆理步骤、谈感受;环节四:张老师引领学生依托自学单自学、折一折、画一画、小组合作交流和针对性的练习等方式,让学生认识了圆心、半径和直径,以及在同一个圆中,半径与直径的数量和关系。

接着,数学组全体教师共同聚集在教师书吧,对本节课进行分析研讨,老师们围绕提亮点提建议的方式畅所欲言,充分肯定了张老师在课堂上能够大胆放手让学生去画,并且有目的、有意识地安排学生合作探究,启发学生用眼观察,动脑思考,动口讨论,同时能够运用小动画、微视频、几何画板等方式进行几何图形的概念教学,让静态的图片动起来,让本可能枯燥的课堂活跃起来。使学生在具体、直观的操作中逐步突破重难点。

最后,由方孔券老师做引领总结。本节课有以下几个亮点:一是体现极限思想:引领学生经历从正多边形的角度演变成圆的过程;二是善于抓住画圆的本质:定点、定长与旋转一周;三是有效利用几何直观,让图形与几何领域的教学变得生动而深刻,利用几何画板、微视频等动画让静止的画面动起来。同时建议年轻人需要多学一些现代技术与本领,以有利于自身的提升与发展。

通过本次教研活动,老师们之间相互学习,深入交流,对课堂教学的实施策略和方法也将不断增进认识,改进方法,进一步提高教学质量,从而促进自身专业水平的再次飞跃。

 

撰稿:蔡南杨

审核:方孔券

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统